Berkah Rotibul Hadad di An-Nur Surabaya, 5 Alumni Qomaruddin Berangkat Umrah dan 1 Alumni Berangkat Haji

Qomaruddin Media

Qomaruddin Media

Qomaruddin.com — Dalam rangka memperkuat tali silaturahmi para alumi, Ikatan Keluarga Besar Alumni Qomaruddin (IKBAL Qomaruddin) menggelar Ratibul Haddad dan Ngaji Rutinan bersama K.H. Ala’uddin di Masjid Pondok Pesantren An-Nur Surabaya, kediaman K.H. Abu Bakar Assegaf, pada Minggu (04/12/2022).

Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dibuka dengan Grup Shalawat el-Hadza dari Bungah Gresik. Dalam sambutannya, Ketua IKBAL Qomaruddin, H. M. Syamsud Dluha, menyampaikan ribuan terimakasih kepada para alumni dan khususnya kepada Kiai Abu Bakar yang mampu mengumpulkan para alumni untuk hadir dalam Ratibul Haddad.

Gus Syam kemudian melanjutkan dengan menceritakan awal mula diadakannya acara Ratibul Hadad dan Ngaji Rutinan.

“Acara Ratib dan Ngaji rutinan ini dimulai pada tahun 2020, berawal dari kegelisahan para alumni yang ingin diadakannya kegiatan rutin bagi para alumni. Agak disayangkan kalau alumni sebanyak ini tidak mempunyai kegiatan yang sifatnya rutin”.

“Ratib Hadad dan Ngaji Rutinan kali ini menjadi kali pertama terdapat kolaborasi dari senior-senior alumni juga dengan mahasiswa-mahasiswa alumni yang ada di Surabaya. Ini menjadi catatan sejarah dan menjadi PR. Mudah-mudahan ke depannya para alumni senior bisa men-support para alumni yang masih muda untuk mengadakan kegiatan lain agar tidak hanya Ratib saja”.

Perwakilan dari Yayasan Qomaruddin, K.H. Nawawi Sholeh, mengungkapkan rasa kagumnya kepada para alumni yang hadir.

“Hari ini merupakan hari yang membahagiakan. Kita dapat mengetahui perkembangan dari para alumni. Para alumni Pondok Qomaruddin yang awalnya terlihat biasa saja, tetapi hari ini sepertinya sedang naik atau berada di tengah-tengah kegiatan baik di bidang ekonomi maupun di bidang-bidang lainnya”.

“Ini menjadi bukti bahwa Pondok Qomaruddin mampu mengantarkan anak-anak didiknya menjadi orang-orang yang berguna di tengah-tengah masyarakat berbangsa dan bernegara. Mudah-mudahan itu semua akan berkembang terus dan menjadi sesuatu yang bermanfaat di negara kita ini”.

Pada akhir sambutan, Nawawi mengucapkan banyak terimakasih kepada alumni yang hadir, khususnya alumni Surabaya dan Sidoarjo karena dapat menghadirkan banyak alumni dalam acara Ratibul Hadad dan Ngaji Rutinan.

Pada gilirannya, wakil Bupati Gresik Hj. Aminatul Habibah, mengucapkan banyak ribuan terimakasih kepada para alumni dan guru-guru yang hadir dalam acara Ratibul Hadad dan Ngaji Rutinan, khususnya IKBAL Qomaruddin Surabaya-Sidoarjo dan K.H. Abu Bakar yang telah menyiapkan acara.

Dalam sambutannya, Bu Min mengutarakan keinginannya agar alumni yang baru lulus atau dari generasi muda untuk dilibatkan pada kegiatan alumni dalam rangka membentengi akidah mereka dan tidak mudah terjerumus ke faham lain di luar ahlussunnah waljamaah.

Ketua Pelaksana sekaligus tuan rumah, K.H. Abu Bakar Assegaf mengucapkan banyak terima kasih dan hormat kepada para hadirin, khususnya para kiai dan bu nyai yang hadir dalam acara Ratibul Hadad dan Ngaji Rutinan. Dalam sambutannya, Kiai Abu Bakar mengharapkan ada pembinaan terhadap para alumni, bahkan mengusulkan untuk diadakannya Yayasan Pondok Pesantren Qomaruddin di tempat lain.

“Usul saya nanti pengurus Yayasan mohon ada bagian yang menangani bidang pembinaan alumni. Kemudian memperbesar Yayasan Pondok Pesantren Qomaruddin di tempat lain, seperti ada Yayasan Qomaruddin 2. InsyaAllah saya ada uangnya. Karena sebenarnya masih banyak SDM kita yang bisa bekerja di Qomaruddin”.

Dalam akhir sambutan, sekali lagi Kiai Abu Bakar mengucapkan banyak terima kasih kepada para alumni, kiai dan pengurus Yayasan yang hadir dalam acara Ratibul Hadad. “Panjenengan semua sibuk kabeh, jenengan perkenan rawuh teng mriki, saya haturkan banyak terima kasih.”

Sebelum Ngaji Rutian dimulai, K.H. Ala’uddin sedikit menjelaskan sejarah awal diadakannya acara Ratibul Hadad dan Ngaji Rutinan.

“Konsep awal dari Ratib Hadad ini ditujukan bagi alumni-alumni dari generasi muda, bukan alumni sepuh. Alumni sepuh sudah ada acara rutinan berupa ngaji rutin di Ndalem Pondok Qomaruddin pada hari Ahad. Bisa jadi karena kurangnya informasi dan jarangnya alumni ke Pondok Qomaruddin menjadikan informasi itu kurang tersebar di kalangan alumni muda. Tujuan dari Ratib dan ngaji rutinan ya sekadar hiburan bagi para alumni untuk mengobati rindunya dengan suasana Pondok Qomaruddin.

Dalam pengajian Rutinan Ratibul Hadad tersebut, K.H. Ala’uddin menerangkan hadis kelima belas dari kitab al-Arba’in al-Nawawiyyah karya Syaikh Yaḥyā b. Syaraf al-Nawawī, yang kurang lebih artinya:

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Siapa saja yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia berkata baik atau diam. Siapa saja yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia memuliakan tetangganya. Siapa saja yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia memuliakan tamunya.” (HR. Bukhari dan Muslim).

K.H. Ala’uddin mengingatkan kita agar berbaik hati ke tetangga, karena kelak ketika ada hal-hal yang tidak diinginkan terjadi atau ketika kita membutuhkan pertolongan, orang pertama yang menolong atau diminta pertolongannya adalah tetangga. “InsyaAllah mboten wonten santri Pondok Qomaruddin sing mboten apik ke tonggo”.

Dalam acara Rotibul Hadad kali ini, turut hadir pula Ketua PCNU Gresik K.H. Mulyadi, Kakanwil Kemenag Jatim Husnul Maram, KakanKemenag Kab. Gresik yang baru Moh. Ersat dan Pemangku Pondok Pesantren Qomaruddin K.H. Iklil Sholeh.

Sementara itu, dalam kesempatan itu, terdapat beberapa alumni yang memberikan doorprize, yaitu: K.H. Abu Bakar memberikan doorprize 2 Umroh dan 1 Haji untuk alumni di bawah umur; Kakanwil Jatim Khusnul Marom memberikan doorprize 1 Umrah; KakanKemenag Kab. Gresik Moh. Ersat memberikan 1 doorprize umrah; dan Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibab juga memberikan 1 doorprize umrah.

Pemenang doorprize Haji adalah Nur Azizah dari Betoyo Manyar. Untuk 5 hadiah umrah, lima orang yang beruntung adalah Misbahul Umam (Pegangan Manyar); Shofiyah (Wadak Lor Duduksampeyan; Arifiyanto (Petis Duduksampeyan); Zumrotun (Wadak Lor Duduksampeyan); Dan Senidi Arif (Bungah). Di samping itu ada doorprize lain berupa sarung Pondok Pesantren Qomaruddin.

Penulis: Kausar / Editor: Lutfi.

Artikel Terkait

3 thoughts on “Berkah Rotibul Hadad di An-Nur Surabaya, 5 Alumni Qomaruddin Berangkat Umrah dan 1 Alumni Berangkat Haji”

Leave a Comment