Tak Hanya Menelurkan Siswa Berprestasi, Wisuda Angkatan ke-47 MA Assa’adah Juga Hasilkan Lulusan Hafal Alquran 30 Juz

Qomaruddin Media

Qomaruddin Media

Qomaruddin.com — Madrasah Aliyah (MA) Ma’arif NU Assa’adah Bungah menggelar Wisuda Ke-47 tahun akademik 2022/2023 di Aula Yayasan Pondok Pesantren Qomaruddin (YPP Qomaruddin) pada hari Ahad (14/5/2023).

Acara Wisuda tersebut dihadiri oleh Perwakilan YPP Qomaruddin, Pemangku Pondok Pesantren Qomaruddin KH. Ala’uddin, Kepala Sekolah/Madrasah dari unit YPP Qomaruddin, dan perwakilan Wali Murid.

Kepala MA Ma’arif NU Assa’adah, Ismail Cholilur Rohman menilai prestasi yang diraih angkatan ini luar biasa. Selain para lulusan banyak yang sudah diterima di perguruan tinggi, banyak juga lulusan yang telah mendapat mendapat sertifikat hafal surat-surat khusus al-Qur’an.

“Dari total seluruh lulusan, 115 lulusan siswa-siswa, ada 80 persen yang sudah mendapatkan sertifikat hafalan surat-surat khusus, yaitu juz 30, as-Sajadah, Yaasin, al-Waqiah, al-Mulk, dan surat al-Dahr. Tidak hanya itu, Alhamdulillah, untuk jurusan MAPK, dari dua kelas itu, 90 persen sudah setor (hadis) Arbain. Ada tiga lulusan yang telah hafal Alquran 30 juz,” tutur Ismail Cholilur Rohman.

Ismail berharap lulusan MA Ma’arif NU Assa’adah terus memperkuat tali silaturrahim dan tidak melupakan jasa para orang tua.

“Atas nama MA Maarif Assa’adah, kami berpesan untuk menjaga silaturahim, baik kepada orang tua, madrasah, dan pengasuh. Karena kalian semua telah diberi kesuksesan oleh Allah adalah melalui (perantara) beliau-beliau itu,” kata Ismail. “Kesuksesan itu jangan diputus dengan memutus tali silaturahim.”

Sekretaris YPP Qomaruddin, Chusnan berpesan kepada para lulusan agar jangan berhenti dan puas dengan ilmu yang dimiliki. Masih banyak ilmu yang harus dicari.

“Insyaallah, itu adalah kunci kesuksesan, yaitu ilmu pengetahuan; jangan sampai lupa jasa orang tua, dan bersyukur kepada sang pencipta. Terakhir, bagi yang lulusan yang diterima di perguruan tinggi, yang penting bersungguh-sungguh. Selamat mengabdi di tengah masyarakat,” tutur Chusnan.

Koordinator Pelaksana Wisuda, Ahmad Khoiron Minan menambahkan bahwa jumlah lulusan, yaitu 115, yang diterima di perguruan tinggi ada 34 siswa. Selain itu, Minan juga menjelaskan bahwa selain juara kelas, dalam wisuda kali ini ada juga juara angkatan yang diraih oleh Balqis Sendayu.

“Untuk reward, kita tadi sudah memberikan reward untuk (siswa) yang berprestasi. Sudah kita berikan piala dan sertifikat. Untuk reward berupa pembinaan, masih kita diskusikan,” imbuh Minan.

Artikel Terkait

Leave a Comment