Gebyar Penutupan MTQ Ke-31 Kabupaten Gresik, Kec. Bungah Jadi Juara Bertahan

Qomaruddin Media

Qomaruddin Media

Dra. Aminatun Habibah saat menyampaikan sambutannya dalam acara Penutupan MTQ Ke-31 Kab. Gresik

Qomaruddin.com — Hajatan Akbar Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-31 tingkat Kabupaten Gresik yang berlangsung tiga hari dari Jumat, 10 Mei 2024 hingga malam ini, Minggu, 12 Mei 2024 berjalan lancar. Lapangan Gembus Bungah menjadi saksi Kecamatan Bungah dalam mempertahankan kembali supremasi tertinggi di ajang ini dengan menjadi juara umum dan berhak atas piala bergilir.

Dilangsungkan meriah di Lapangan Gembus Bungah pada Minggu (12/05/2024) malam, penutupan itu dimulai dengan beragam pertunjukkan kesenian Islam, dilanjutkan dengan pembacaan ayat oleh Baihaqi Rifat dari Kecamatan Manyar.

Sebelum penetapan, dibacakanlah juara-juara lomba oleh Ketua dan Sekretaris Dewan Hakim MTQ Ke-31 Gresik, yaitu Pak Ersad dan Abdul Ghofar. Setelah itu, nyala kembang api di atas lapangan tampak menyejukkan mata para tamu undangan, ratusan orang yang ikut menonton acara penutupan.

Kecamatan Bungah menjadi Juara Umum setelah mendapatkan total skor 257, dibayangi oleh Kecamatan Ujung Pangkah dan Manyar. Dari banyaknya juara-juara MTQ, terdapat 11 peserta yang menyabet piala di berbagai kategori lomba yang berasal dari Yayasan Pondok Pesantren Qomaruddin, yaitu:

 1. JUARA 1 MSQ
  Kenaz Zerrin Ziba (MTs Assa’adah 2)
  Nayla Robiatul Adawiyah (MTs Assa’adah 2)
 2. JUARA 1 MSQ
  Bintang Taqiyuddin Lubis ( MTs Assa’adah 1)
  Ahmad Dliya’ul Haq ( MA Assa’adah)
 3. JUARA 2 MSQ
  Maya Ziyaul Millah (MTs Assa’adah 2)
  Nailus Sa’adah ( MTs Assa’adah 2)
  Kanza Khodijah ( MTs Assa’adah 2
 4. JUARA 2 MFQ
  M Jibril Hidayatullah ( SMA Assa’adah)
  M Faza Syahrul Akbar ( MTs Assa’adah 1)
 5. JUARA 2 MFQ
  Nayla Munzilatur Rohmah ( SMA Assa’adah)
  Nur Atiqoh Q.A (MTs Assa’adah 2)
  Garneta Cahya Afina ( MTs Assa’adah 2)
 6. JUARA 3 MFQ
  Ahmad Yazid Bustomi (MA Assa’adah)
  Ahmad Charis ( MA Assa’adah)
  Fahri Fathur R ( MA Assa’adah)
 7. JUARA 1 Tahfidz 5 juz Tilawah
  Istiqom Qoway A ( MA Assa’adah)
 8. JUARA 3 Tahfidz 5 Juz Tilawah
  Daniah Arrahmanis Shafa
 9. HARAPAN 1 Tahfidz 10 Juz
  Isaura Rahma Azura
 10. JUARA 1 Tahfidz 20 Juz
  Fawwas Robby Arsyadani ( SMA Assa’adah)
 11. JUARA 2 Tahfidz 30 Juz
  Mayasofa Robiatul Adawiyah ( SMA Assa’adah)

Penutupan MTQ Ke-31 Kabupaten Gresik kemudian ditutup oleh Wakil Bupati Gresik Hj. Aminatun Habibah yang sekaligus memberikan sambutan. Sosok yang kerap disapa Bu Min itu menyampaikan selamat kepada para pemenang sekaligus seluruh peserta MTQ yang sudah berjuang.

“Kepada anak-anakku, adik-adik para juara, saya sebut para juara, walaupun ada yang juga tidak dipanggil (menjadi Juara -red), namun mereka sudah menjadi juara di kecamatannya masing-masing,” kata perempuan yang juga merupakan alumni YPP Qomaruddin.

Bu Min juga mengatakan gelaran MTQ ini meruapakan salah satu media dakwah di era modern agar lebih banyak syiar cinta Alquran sekaligus menjadi tuntutan hidup bagi masyarakat Islam.

“Dalam hal ini disyiarkan dalam bentuk lomba-lomba untuk menjadikan menarik kepada seluruh masyarakat. Kami, amati dua sampai tiga hari ini sangat luar biasa,” tutur Bu Min.

Bu Min berharap dengan adanya MTQ maka seluruh masyarakat semakin gemar membaca dan mempelajari Alquran untuk memperkuat keimanan dan ketaqwaan.

Artikel Terkait

Leave a Comment